L’objet évoque la toque d’un grand chef – en blanc pour le sel, en anthracite pour le poivre. Or, comme tout bon design, l’allusion ne relève pas de la simple astuce esthétique: la forme arrondie, lovée dans la paume, permet une agréable prise en main, tandis que la rainure verticale assure une bonne adhérence pour tourner le moulin sans qu’il ne glisse. Ce nouveau duo nommé Cheffy est dû à l’inventivité d’un designer suisse, Renaud Defrancesco, du Bureau 141, à Lausanne. Depuis une dizaine d’années, depuis sa sortie de l’ECAL, les amoureux de belles sobriétés lui doivent vases poétiques, coquetiers empilables et lampes facétieuses. Les actuels salière et poivrier sont produits par la marque danoise d’ustensiles de cuisine élégamment minimalistes Rig-Tig (juste ce qu’il faut). Vite: cap sur Copenhague.
Poivrier et salière Cheffy, Rig-Tig, 42 fr 90 sur www.galaxus.ch ou www.sibler.com (dès fin mars).