Sie verbreitet Freude! Die Serviceleiterin des Gourmetrestaurants "La Table" ist dafür erneut ausgezeichnet worden.

Sie eilt heran, sie tanzt, und da ist sie! In der Küche des Restaurants «La Table» im «Lausanne Palace» steht ihr Ehemann und ihre grosse Liebe, Franck Pelux, hinter dem Herd. Aber im Gastraum ist es die Französin Sarah Benahmed, die jeden Moment, jeden Bissen mit ihrer Lebensfreude erhellt. Die Berufe im Gastronomieservice werden selten als eigenständige Kunst gewürdigt. Die 33-jährige junge Mutter hat 2024 den «Service Award» vom Guide Michelin gewonnen – zum zweiten Mal! Bevor sie sich in Lausanne niedergelassen haben, arbeitete das Paar in Courchevel, in Saint-Tropez, in Peking und dann in Strassburg, wo der berühmte Gastronomieführer sie 2017 im Restaurant «Le Crocodile» entdeckt hat.

Diesen Frühling startet derselbe Führer eine Serie von Podcasts «Oui Cheffe!» über weibliche Talente in Gastronomie. Und Sarah ist dabei, als einzige ausserhalb Frankreichs und ausserhalb der Küche. Ihr Geheimnis? Ihre Aufmerksamkeit für die Menschen.

Was ist Ihr Lieblingsgericht auf der Frühjahrskarte?

Ich nenne es Verrückte Liebe in El Nido (Foto), es ist von einem paradiesischen Moment inspiriert, den Franck und ich auf dieser philippinischen Insel genossen, mit den Füssen im Sand und gegrillter Languste. Was für ein Glück! Diesen Frühling hat Franck diese Erinnerung neu interpretiert, mit einer Kombination aus Mango und Schweizer Miso. 

Ein Kunstwerk, das Sie berührt?

Ich habe kürzlich dieses Herz aus Schmetterlingen von David Kracov entdeckt, My heart is all a flutter (Foto). Ich liebe Herzen, ich verwende sie oft als Dekoration, und sie erinnern mich an die gemütliche Atmosphäre des Elsass.

Ein Geschenk für Ihren Mann?

Ich lade ihn lieber ins «Villars Palace Hotel» oder ins LeCrans in Montana (Foto) ein. Tolle Lokalitäten. Wissen Sie, ich bin gläubig und habe oft Frieden in Kirchen gesucht. Aber seitdem wir in der Schweiz leben, genügen mir diese erhabenen Landschaften, um zur Ruhe zu kommen.

Sie haben ein feines Gespür für Mode.

Meine Eltern haben beide in der Lederwarenbranche gearbeitet und mir ein Gefühl für schöne Materialien vermittelt. Ich verfolge die Modenschauen in den sozialen Netzwerken und speichere meine Lieblingslooks. Sie inspirieren mich. Ich habe mir gerade einen Vintagegürtel von Chanel (Foto) gekauft.

Und Ihre Kleider? Der Dutt?

Ich habe immer vom Tanzen (Foto) geträumt. Wenn ich angespannt bin, stelle ich mir vor, ich sei eine Primaballerina, und tanze zur Musik von Eric Satie. Und der Service ist eine Kunst, die der Choreografie nahekommt.

Im Restaurant stehen stets Blumen.

Das ist mir sehr wichtig! Auch zu Hause gestalte ich das Ambiente mit Blumenarrangements. Meine Lieblingsblume ist die Hortensie (Foto).